Сравнить различия трудовых и гражданских отношений

0
13

Сравнить различия трудовых и гражданских отношений

Для самих работников Если договором ГПХ по факту регулируются трудовые отношения между заказчиком и исполнителем, то работник может обратиться в суд с иском о признании гражданско-правового договора трудовым. Его мотивация в данном случае понятна — получить полагающиеся по ТК гарантии и льготы. Велика вероятность того, что суд примет во внимание доводы истца и переквалифицирует договор. Самая опасная ситуация — именно когда сам сотрудник обращается в суд. Чтобы избежать спорных ситуаций, работодателю необходимо правильно формулировать условия договора и грамотно выстраивать отношения с исполнителем.

Различия трудового и гражданско-правового договора

ТД: Работник выполняет работу на рабочем месте, из материалов работодателя, за счет его средств. Если работник использует свои материалы, либо свои средства, работодатель обязан возместить понесенные расходы [3, ст. 22, 164, 188].

  1. ГПД: Если не установлено ограничений по привлечению третьих лиц, то возможно исполнение работы третьим лицом [2, ст. 313].

ТД: Трудовые функции работник выполняет лично, без привлечения третьих лиц [3].

  1. ГПД: Исполнитель (подрядчик) обязан возместить причиненный заказчику ущерб [2, ст. 723, 783].

ТД: Работник несет полную материальную ответственность в случаях предусмотренных ТК РФ [3, ст. 243].

Отличия гражданско-правового договора от трудового договора

Отрицательные моменты для Нанимателя 1. Возможность признания в судебном порядке договора трудовым, если будет установлено, что данным договором фактически регулировались трудовые отношения со всеми вытекающими негативными последствиями для нанимателя. 2. Возможность переквалификации договора налоговыми органами для уплаты ЕСН и взыскание недоначисленных сумм (в судебном порядке). 1. Своевременная выплата заработной платы не ниже МРОТ.

2. Необходимость включения данного сотрудника в штат, при этом данная должность должна быть предусмотрена штатным расписанием, иначе требуется внесение соответствующих изменений. 3. Необходимость предоставления гарантий по трудовому законодательству. 4. Ведение кадровой документации и отчетности перед ФСС РФ, ПФ РФ, ФОМС РФ, Госкомстатом.
5. Уплата взносов по ЕСН.

Труд творческих работников: правовые аспекты

Вниманиеattention
На самом деле вариантов не так много. Любой бизнес при взаимодействии с физическими лицами руководствуется Трудовым кодексом (ТК) или Гражданским кодексом (ГК). Соответственно, сотрудники могут оформляться либо по трудовому договору (ТД), либо по договору гражданско-правового характера (ГПХ). Начнем с определений. Трудовой договор (ТД) – соглашение между работником и работодателем, устанавливающее взаимные права и обязанности.

Согласно ТД работник обязуется лично выполнять работу, предусмотренную должностью, которую он занимает. Работодатель в свою очередь обязуется обеспечивать сотрудника работой, предоставлять ему необходимые условия труда и выплачивать заработную плату.

Отличия трудовых отношений и гражданско-правовых

Рассмотрим некоторые из существенных отличий, определяющих ТД не как ГПД [6]:

  • присвоение работнику должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или закрепление за ним конкретной трудовой функции;
  • оплата процесса труда (а не его конечного результата) в соответствии с тарифными ставками, должностными окладами работника, с учетом доплат, надбавок, поощрительных выплат, компенсаций и льгот;
  • обеспечение работнику соответствующих условий труда;
  • обеспечение работнику видов и условий социального страхования;
  • соблюдение работником правил внутреннего трудового распорядка организации.

Отличия трудового и гражданско-правового договоров

Работник также вправе потребовать от работодателя компенсации морального вреда, причиненного его незаконными действиями. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору как заказчик, так и исполнитель несут гражданско-правовую ответственность: обязаны компенсировать другой стороне причиненные по их вине убытки в виде реального ущерба и упущенной выгоды. Также стороны гражданско-правовых отношений вправе требовать от контрагента выплаты предусмотренной договором или законом неустойки.
11.

Инфоinfo
Прекращение отношений Отношения в любое время могут быть прекращены по соглашению сторон. Работник вправе в любой момент уволиться по собственному желанию, заранее (не менее чем за две недели) письменно предупредив об этом работодателя. Работодатель может по собственной инициативе уволить работника только при наличии специальных оснований.

Отличия трудового договора от гражданско-правового

НДФЛ за работника (исполнителя). В противном случае если работодатель (заказчик) физическое лицо, то НДФЛ уплачивается работником (исполнителем) лично. В соответствии со ст. 224 НК РФ, ставка НДФЛ для доходов полученных от трудовой деятельности составляет 13%. При использовании ГПД и ТД возможно применение стандартных вычетов, при вычислении налоговой базы [4, ст.
210]. В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», при применении ГПД, уплачиваются взносы в ПФ, ФФОМС и ТФОМС, взносы в ФСС не уплачиваются [5, п. 2 ч. 3 ст. 9], а при ТД – необходимо уплачиваться все взносы, в точности и в ФСС [5].

Избежать юридической ошибки: отличие трудового договора от гражданско-правового

Перечислим наиболее яркие отличия ГПД от ТД, а затем рассмотрим судебную практику и типичные ошибки, допускаемые работодателем (заказчиком).

  1. ГПД: С одной стороны заказчик, с другой – исполнитель [2, ст. 779].

ТД: С одной стороны работодатель, с другой – работник [3, ст. 56].

  1. ГПД: Исполнитель – исполняет, а заказчик – вознаграждает (производит оплату) за оказанные услуги (совершенные действия или определенную деятельность) в порядке установленном в договоре [2, ст. 779]. Конкретный результат.

ТД: Работник – выполняет трудовую функцию в соответствии со штатным расписанием, по определенной профессии, работодатель – выплачивает заработную плату не реже чем два раза в календарный месяц [3, ст. 56, 136]. Процесс деятельности.

  1. ГПД: Работы выполняются из материалов исполнителя, его силами и средствами, если иное не указано в договоре [2, ст.

Трудовой и гражданско-правовой договор

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3-х лет, допускается только при ликвидации организации и по основаниям, связанным с виновным поведением работника. Если с работником заключен срочный трудовой договор, работодатель вправе уволить его по истечении срока договора, предупредив об этом не менее чем за три дня. Дополнительных оснований для увольнения в этом случае не требуется.
Отношения в любое время могут быть прекращены по соглашению сторон. Достижение обусловленного договором результата влечет прекращение гражданско-правового договора. Сторона гражданско-правового договора может потребовать его расторжения через суд при существенном нарушении договора другой стороной.
Законом или договором может быть предусмотрена возможность одностороннего отказа стороны от исполнения договора.
Так, например, в Москве в 2012 году – 11700 рублей в месяц. Риск случайной гибели результатов труда лежит на работодателе. Порядок оплаты выполненной работы устанавливается в договоре.
Как правило, оплата производится по результатам выполненной работы после приемки ее заказчиком. Размер вознаграждения определяется соглашением сторон, минимальными размерами не органичен. Риск случайной гибели результатов труда до передачи их заказчику лежит на исполнителе. 8. Социальное страхование Лица, работающие по трудовым договорам, подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Сравнить различия трудовых и гражданских отношений

ГК РФ).

  • Исполнители и подрядчики получают не заработную плату, а предусмотренное договором вознаграждение, которое выплачивается не каждые полмесяца, как зарплата, а в порядке, установленном договором.
  • Исполнители и подрядчики обязаны в полном объеме возместить причиненные ими убытки (ст. 723, ст. 783 ГК РФ). По трудовому договору работник несет полную материальную ответственность лишь в случаях, предусмотренных ст. 243 ТК РФ.
  • Если с физическим лицом заключен гражданско-правовой договор, то на него не распространяются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (отпуска, больничные и т.п.).

Суды при рассмотрении вопроса об отграничении трудового договора от гражданско-правового руководствуются аналогичными критериями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here