О взыскании расходов на оплату коммунальных услуг

0
17

О взыскании расходов на оплату коммунальных услуг

Несмотря на прекращение семейных отношений с ответчиками истец, как собственник, оставил у них в пользовании принадлежащий ему жилой дом, и тем самым не нарушил их права, как бывших членов своей семьи. Действительно, согласно ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Поэтому ответчики, как бывшие члены семьи истца, сохранившие право пользования жилым домом, имели равные с истцом права на пользование жилым домом, и соответственно у них возникла и солидарная с истцом обязанность по оплате расходов на содержание жилого дома и оплату коммунальных платежей.

Нтвп «кедр — консультант»

Жилищного кодекса РФ. Т.е. обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг не ставится в зависимость от факта регистрации по месту жительства. Фактические действия ответчиков по вселению в жилое помещение влекут возникновение у них обязанностей членов семьи собственника.

К такому выводу еще в 2008 году пришел Верховный Суд РФ, чья правовая позиция отражена в Решении ВС РФ от 10 сентября 2008 года № ГКПИ08-1540, где указывалось следующее: «Обязанность по внесению своевременной и полной платы за коммунальные услуги несет не только собственник жилого помещения, но и граждане, проживающие совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении, которые наряду с собственниками являются потребителями коммунальных услуг.

Об определении доли в оплате коммунальных платежей

Вниманиеattention
Согласно положениям ч. 3 ст. 137 Жилищного кодекса РФ в случае неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме своих обязанностей по участию в общих расходах товарищество собственников жилья в судебном порядке вправе потребовать принудительного возмещения обязательных платежей и взносов. Согласно протоколу № 1 внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г.

Уфа, ул. …, д. …, проведенного в форме заочного голосования от … февраля 2014 года, утверждена смета доходов и расходов ТСЖ «дом» на 2014 год. Ставка оплаты за содержание и ремонт общего имущества в размере 18,59 рублей за 1 кв.м.
применяется с 01.10.2014 года. Согласно протоколу № 3 очередного общего собрания членов ТСЖ «дом», расположенного в многоквартирном доме по адресу: г. Уфа, ул. …, д.

Взыскание долгов по коммунальным платежам через судебный приказ

В ходе консультации были представлены и рассмотрены документы: исковые заявления; договор управления № … на управление, содержание и ремонт многоквартирного дома от (дата); решения мирового судьи судебного участка № … О-ского района г. Ижевска М., мирового судьи судебного участка № … О-ского района г.

Ижевска Л.; счета-извещения на оплату жилищных и коммунальных услуг от УК; документы, подтверждающие оплату жилищных и коммунальных услуг. В решении суда первой инстанции выявлены нарушения норм материального и процессуального права.

В целях обжалования решения были подготовлены апелляционные жалобы (одна из них частично представлена ниже). Собран пакет документов, необходимых для подачи апелляционной жалобы.
Разъяснен порядок оплаты государственной пошлины, и порядок подачи жалобы. Из апелляционной жалобы на решение мирового судьи судебного участка № … О-ского района г.

Основные сведения:

Инфоinfo
ТСЖ «дом» на 2015 год. Ставка оплаты за содержание и ремонт общего имущества в размере 20,70 рублей за 1 кв.м. применяется с 01.06.2015 года. Тарифы на коммунальные услуги установлены следующими актами:

  • Холодное водоснабжение — … тариф установлен …
  • Горячее водоснабжение …
  • ….

Согласно «расшифровке начислений с 01.10.2014 по 31.10.2015 года по жилому помещению – г.

Уфа, ул. …, д. …, кв. …», задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг за указанный период составляет 37 426 рублей, 66 копеек. Согласно «расчету пени на основе Карточки расчетов за период с 01.10.2014 по 11.11.2015 ТСЖ «дом» по лицевому счету 01-000000038…», по состоянию на 11.11.2015 года сумма пени в соответствии со п.

14 статьи 155 ЖК РФ составляет 2233,41 рублей.

Возмещение расходов по коммунальным услугам

Важноimportant
ООО НТВП «Кедр — Консультант» » Услуги » Консультации юристов » Исполнительное и процессуальное производство » О взыскании судебных расходов (государственная пошлина и оплата услуг представителя) в споре об оплате жилищных и коммунальных услуг при смене Управляющей Компании Заявительницы Ф. и Н. являются собственниками жилых помещений в многоквартирном доме, в котором в июне 2012 года было проведено общее собрание собственников, на котором было принято решение о смене управляющей компании с МУП «С» (прежняя УК) на ООО УК «Ж» (новая УК). В связи с судебным спором между прежней и новой УК в Арбитражном суде УР относительно правомочности общего собрания и не передачи технической документаций на многоквартирный дом и поквартирных карточек, заявительницы оплачивали жилищные и коммунальные услуги за период с июня 2012 г.

по июнь 2013 г. в МУП «С».

Исковое заявление о взыскании расходов на оплату коммунальных услуг

Судом первой инстанции неправильно применены нормы материального и процессуального права, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, считаю данное решение незаконным, необоснованным и подлежащим отмене по следующим основаниям: 1. В соответствии с ч. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГПК РФ) стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй ст.
96 ГПК РФ. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Иск о возмещении расходов на оплату коммунальных услуг

Исковое заявление К.В.А. о взыскании расходов на содержание жилого дома и оплату коммунальных платежей Мировому судье судебного участка<укажите ИСТЕЦ:К.В.А.,<адрес ОТВЕТЧИКИ:К.Н.А.,М.О.В.зарегистрированы и проживают по адресу:<адрес ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕо взыскании расходов на содержание жилого дома и оплату коммунальных платежей ЦЕНА ИСКА: 68144,60 (шестьдесят восемь тысяч сто сорок четыре рубля 60 копеек) рубля.К.В.А. (далее Истец) на основании договора дарения от 29.06.19 года, зарегистрированного в БТИ И. городского Совета, принадлежит жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: <адрес (копия договора дарения приложена к исковому заявлению). В жилом доме кроме истца зарегистрированы еще граждане: бывшая жена – К.Н.А. и дочь – К. (М.) О.В. (далее Ответчики). Это подтверждается сведениями, содержащимися в домовой книге (копия приложена к исковому заявлению).

Договор о возмещении расходов по оплате коммунальных услуг

Статья 153 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает:1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:…5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение, аСтатья 155 Жилищного кодекса Российской Федерации -1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.9.

О взыскании расходов на оплату коммунальных услуг

Собственники жилых домов оплачивают услуги и работы по их содержанию и ремонту, а также вносят плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.11. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Однако ответчики эту обязанность как не соблюдали, так и не соблюдают в настоящее время. Оплата холодной воды и канализации, газа, вывоз мусора производилась и производится истцом исходя из количества лиц, проживающих в жилом доме, а оплата электрической энергии по показаниям прибора учета электрической энергии.

К.Н.А. и М.О.В.
При расторжении брака между сторонами судом было определено, что дети остаются проживать с матерью, а с отца взысканы алименты в размере 1/3 части заработка на их содержание, что подтверждается решением суда от 04 июля 2013 года, которым был разрешен спор о лишении Д.Ю. родительских прав в отношении несовершеннолетних детей (л.д. 103). Из решения Ломоносовского районного суда по гражданскому делу N 2-335/2014 от 19 мая 2014 года следует, что, начиная с осени 2002 года в семье сложились ненормальные отношения, ссоры, скандалы. Впоследствии ответчик ушел из семьи и выехал из квартиры из-за конфликтных отношений с бывшей женой, истцы остались проживать в квартире (л.д. 103 — 107).

О взыскании расходов на оплату коммунальных услуг с наследников

Изучив материалы дела, выслушав объяснения участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему. Из материалов дела усматривается, что З., ее дети — истец Д.Е.,года рождения, и Д.И.,года рождения, а также ответчик Д.Ю. (бывший муж), зарегистрированы в двухкомнатной квартире

N, находящейся в(л.д. 68). Согласно представленным по делу доказательствам, указанная квартира была получена семьей ответчика на основании ордера N от 16 марта 1999 года на семью из трех человек: самого ответчика, его жену З. (на тот момент Д.А.), их дочь Д.Е. (л.д. 69). Д.И. родился вгоду и был зарегистрирован родителями в указанной квартире после рождения.

Решением Ломоносовского районного суда Ленинградской области от 31 января 2005 года брак между супругами Д-выми был расторгнут (л.д. 57).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here