Можно ли взять оплачиваемый отпуск если не отработал 6 месяцев

0
47

Можно ли взять оплачиваемый отпуск если не отработал 6 месяцев

ТК РФ — именно в ней речь идет об удержаниях за неотработанное время. Ошибочно будет вычет из зарплаты производить по ст. 138 ТК РФ, которая ограничивает разовую сумму удержания в пределах 20 % от суммы выплаты. Эта статья распространяется только на зарплату. А если денег не хватает? Может сложиться ситуация, когда полагающейся сотруднику последней выплаты не будет хватать на погашение задолженности перед организацией. Это значит, что организация несет убытки. Сумму ущерба можно взыскать с бывшего работника через суд. Делать это или нет — выбор работодателя (ст. 240 ТК РФ: «Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника»). Прямых запретов Трудовой кодекс не содержит. Существует, впрочем, и иная точка зрения. Ее сторонники оперируют ст.

Уходим в отпуск правильно

На это обстоятельство обратил внимание и Роструд в п. 2 письма от 24.12.2007 N 5277-6-1, указав, что ТК РФ не предусматривает предоставления в натуре неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, т.е. пропорционально отработанному в данном рабочем году времени. В связи с этим отпуск (независимо от времени проработанного в рабочем году) предоставляется полным, т.е.
установленной продолжительности.

Инфоinfo
Поскольку в ст. 122 ТК РФ речь идет о ежегодном оплачиваемом отпуске, у работодателя нет никаких оснований оплачивать только часть этого отпуска, составляющую 14 календарных дней. В рассматриваемой ситуации работодатель обязан оплатить все 28 календарных дней, приходящихся на период основного ежегодного оплачиваемого отпуска работника.

Расчет среднего заработка, сохраняемого на время отпуска, производится по правилам, установленным ст.

Все, что вы хотели знать об отпуске

Рабочий год для каждого определяется индивидуально, его отсчитывают с первого дня трудоустройства в организации. При этом ТК РФ не уточняет, сколько именно времени должен отработать сотрудник с момента предыдущего основного отпуска.
Более того, в Правилах об очередных и дополнительных отпусках от 30.04.1930 № 169 говорится, что при составлении графика работнику может быть предоставлен отпуск до наступления у него права на этот отпуск. Поэтому ситуация отдыха «авансом» за следующий год и для сотрудников со стажем вполне допустима.
Учебные отпуска и отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком нельзя взять «авансом». Разрешение на такой отпуск дается только при предъявлении документа-основания.
Дела бумажные Оформить отдых «авансом» не составляет труда.

Можно ли взять отпуск раньше чем через 6 месяцев?

Вы можете предоставить трудовой отпуск за 2-й и последующие рабочие годы, если работник проработал в начавшемся рабочем году, за который предоставляют отпуск, всего несколько дней. Это означает, что трудовой отпуск за 2-й и последующие рабочие годы может быть предоставлен авансом без ограничений.

Вниманиеattention
ЭТО ВАЖНО! Предоставление трудового отпуска за рабочий год, который еще не наступил, будет неправомерным, поскольку в этом году работник не отработал ни одного рабочего дня. Справочно: если работник постоянно в течение рабочего года занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда положенной продолжительности может быть предоставлен авансом полностью, если основной отпуск предоставляется авансом полностью.

Компенсация отпуска Работник должен отрабатывать период, за который он получил отпуск авансом.

Какой отпуск может быть предоставлен работнику после 6 месяцев работы?

Важноimportant
Длительность первого отпуска Если предоставляется первый отпуск через 6 месяцев, то на сколько дней? По ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск работника должен составлять не менее 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). И логично предположить, что отпуск после 6 месяцев работы должен быть предоставлен на половину этого периода, то есть на 14 календарных дней.

Но ничто не мешает работодателю отпустить работника в отпуск через 6 месяцев по Трудовому кодексу и на более длительный срок, ведь предоставление отпусков авансом не запрещено. Поэтому данный вопрос на практике решается опять же по согласованию между работником и работодателем.

При этом необходимо учитывать, что работник может уволиться до окончания того рабочего года, за который уже использовал отпуск. В такой ситуации работодатель вправе удержать из сумм, причитающихся работнику, задолженность за неотработанные дни отпуска (ст.

Что такое «отпуск авансом»?

Следовательно, и отпускные за эти дни не начисляются. РАЗ В ГОДУ. При решении вопроса об отпуске в расчет берется не календарный, а рабочий год.

То есть если вы устроились на работу 1 сентября 2008 года, дать отпуск вам обязаны не до 1 января 2009, а до 1 сентября 2009 года. Отпуск можно брать не весь сразу, а делить его. Основная его часть должна быть не менее 14 дней.

На практике отпуск дробится, как правило, по желанию работника и если на это есть добрая воля работодателя. И по законодательству совсем не обязательно брать оставшуюся часть отпуска со дня недели, который следует за днем окончания предыдущей использованной его части, как это ради экономии рабочих дней навязывают часто кадровики.

То есть если предыдущая часть вашего отпуска закончилась в пятницу, то следующую вы можете взять с любого удобного для вас дня. ВСЕ ПО ПЛАНУ.

Форум

Для сотрудников-новичков выстраивается простая и понятная цепочка: заявление — виза руководителя — приказ — начисление отпускного пособия. Для давно работающих сотрудников процедура начинается с графика отпусков.

В программе Контур-Персонал есть возможность предоставлять отпуск «авансом», при этом вы всегда можете отследить, какое количество дней вам «задолжал» работник. Узнать больше Пособие начисляется согласно общим правилам, исходя из сумм среднемесячного заработка (ст. 139

ТК РФ). Выплачивается оно полностью за весь предоставляемый отпуск, вне зависимости от количества дней, которые на тот момент «заработал» сотрудник. Увольнение и удержание Сложности возникают, когда сотрудник отгулял отпуск в счет очередного отпуска и решил уволиться до окончания рабочего года, в счет которого его отпустили на отдых.

Ведь выплаченные ему деньги — это аванс за предстоящую работу в организации.

Первый отпуск после устройства на работу

  • если вы мать (отец-одиночка) двоих и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида — до 14 дней;
  • мужу, жена которого находится в послеродовом отпуске — до 14 дней;
  • если вам необходимо закончить санаторное лечение;
  • если ваш несовершеннолетний ребенок поступает в вуз, расположенный в другой местности, — 12 календарных дней;
  • если вы вступаете в брак — до 10 дней;
  • если вы пенсионер, инвалид 3 группы — до 30 дней;
  • если вы инвалид 1 и 2 группы — до 60 дней ежегодно;
  • если ваш уход необходим больному родственнику по крови или браку — до 30 дней;
  • в случае смерти родных по крови или браку: мужа (жены), родителей, детей, братьев, сестер — до 7 дней, других близких — до 3 дней.

Трудовой кодекс — глава 19. отпуска

Если он увольняется, не отработав положенное время, наниматель вправе удержать из его заработной платы сумму для погашения его задолженности за неотработанные дни отпуска (ст. 107 ТК). Но это правило действует не во всех случаях. Рассмотрим ситуацию, когда работник, использовав отпуск, предоставленный авансом, увольняется. Отпускные выплачены, рабочий год, за который предоставляется отпуск, не отработан. Есть ли у нанимателя возможность произвести удержание за неотработанные дни отпуска? Ответ будет зависеть от того, на каком основании увольняется сотрудник. Удержание не производится, если работник увольняется по следующим основаниям: – соглашение сторон (ст. 37 ТК); – истечение срока трудового договора (пп. 2 и 3 ст. 17 ТК); – перевод к другому нанимателю или переход на выборную должность (ст.
Работающим женам (мужьям) военнослужащих по их желанию трудовой отпуск предоставляют одновременно с отпуском мужей (жен) (часть третья ст. 166 ТК). Поскольку в соответствии с частями второй и третьей ст.
166

ТК вышеперечисленные работники имеют право на трудовой отпуск до истечения 6 месяцев, не имеет значения количество месяцев, которое им необходимо проработать, чтобы уйти в отпуск. Данное право может быть реализовано в т.ч. и по истечении 1 месяца работы.

Для получения отпуска в таком порядке работник должен подать заявление о предоставлении отпуска по ст. 166 ТК. Категории лиц, указанные в частях второй и третьей ст.

166 ТК, должны использовать отпуск, предоставленный авансом, в полном размере, так как часть четвертая ст. 166 ТК запрещает предоставление им такого отпуска пропорционально отработанной части рабочего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here