Можно ли предоставить отпуск до начала рабочего года

0
16

Можно ли предоставить отпуск до начала рабочего года

Правил позволяет сделать вывод, что под предоставлением работнику отпуска «авансом» (до наступления у него права на отпуск) в п. 12 Правил изначально понималось предоставление его до истечения 5 1/2 месяцев работы в текущем рабочем году. Вместе с тем необходимо учитывать, что Правила в настоящее время действуют лишь в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ). Согласно ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Отпуска за второй и последующие годы работы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у работодателя (часть четвертая ст. 122 ТК РФ).

Нтвп «кедр — консультант»

Инфоinfo
Работающим женам (мужьям) военнослужащих по их желанию трудовой отпуск предоставляют одновременно с отпуском мужей (жен) (часть третья ст. 166 ТК). Поскольку в соответствии с частями второй и третьей ст.

166
Вниманиеattention
ТК вышеперечисленные работники имеют право на трудовой отпуск до истечения 6 месяцев, не имеет значения количество месяцев, которое им необходимо проработать, чтобы уйти в отпуск. Данное право может быть реализовано в т.ч. и по истечении 1 месяца работы.

Для получения отпуска в таком порядке работник должен подать заявление о предоставлении отпуска по ст. 166 ТК. Категории лиц, указанные в частях второй и третьей ст.
166 ТК, должны использовать отпуск, предоставленный авансом, в полном размере, так как часть четвертая ст. 166 ТК запрещает предоставление им такого отпуска пропорционально отработанной части рабочего года.

Отпуска: у вас — вопросы, у нас — ответы

Важноimportant
Следовательно, если работник и работодатель достигли соглашения о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, работнику может быть предоставлена первой часть отпуска продолжительностью 3 календарных дня, при условии, что у работодателя остается возможность в дальнейшем предоставить отпуск продолжительностью не менее 14 календарных дней. Вместе с тем в соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику в каждом рабочем году (ст.

1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169, далее — Правила). Лишь в исключительных случаях допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год (ст.
124 ТК РФ) (следует отметить, что первый рабочий год начинается со дня, когда работник приступил к работе, второй — со дня, следующего за днем окончания первого рабочего года, и т.

35. порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Работники, обучающиеся без отрыва от производства в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, имеют право по соглашению с работодателем присоединить ежегодные оплачиваемые отпуска к дополнительным отпускам, предусмотренным ст. 173—176 ТК РФ (ст. 177 ТК РФ). По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации (ч.

4 ст. 123 ТК РФ). При составлении графиков отпусков следует учитывать возможности разделения отпуска на части (ст. 125 ТК РФ) и замены части отпуска денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). По смыслу закона работники, имеющие право на использование ежегодного отпуска в удобное для них время, должны, как правило, заявлять об этом при составлении графика отпусков.

Предоставление отпуска до начала рабочего года

Отметим, что закон не допускает возможности предоставлять ежегодный основной оплачиваемый отпуск и дополнительные оплачиваемые отпуска (кроме отпуска за работу во вредных или опасных условиях) пропорционально отработанному времени (письмо Роструда от 23.06.2006 N 947-6). Учитывая положения приведенных норм, а также тот факт, что возможности предоставления отпуска до начала того рабочего года, за который он положен, как мы уже говорили, трудовое законодательство не предусматривает, полагаем, что под предоставлением работнику отпуска до наступления у него права на отпуск (авансом) в настоящее время следует понимать предоставление его до истечения шести месяцев непрерывной работы у работодателя за первый рабочий год.

Можно ли предоставить отпуск до начала рабочего года

Правил предусматривает, что при установлении очереди может быть предусмотрено предоставление отпуска тому или иному работнику до наступления у него права на отпуск (авансом). При этом в соответствии со ст. 1 этого же документа право работника на отпуск наступает по истечении 5 1/2 месяцев работы со дня поступления на работу; очередной отпуск предоставляется один раз в течение года работы работника у данного нанимателя, то есть один раз в рабочем году; право на следующий очередной отпуск в счет нового рабочего года возникает у работника по истечении 5 1/2 месяцев со дня окончания предыдущего рабочего года.
Таким образом, в соответствии с этой нормой право на отпуск в каждом рабочем году возникало у работника не ранее чем после отработки им 5 1/2 месяцев соответствующего рабочего года. Анализ совокупности положений ст. 1 и ст.
Так, трудовой отпуск может быть перенесен или продлен: 1) при временной нетрудоспособности работника; 2) при наступлении отпуска по беременности и родам; 3) в случае привлечения работника к выполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы; 4) при совпадении трудового отпуска с отпуском в связи с обучением (если работник оформил такой отпуск перед трудовым отпуском или во время него после получения вызова учреждения образования); 5) в случаях невыплаты работнику в установленный срок заработной платы за время отпуска; 6) с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором. Если причины, перечисленные в части второй ст.
В.Т. БатычкоТрудовое право в вопросах и ответахТаганрог: ТТИ ЮФУ, 2007. В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Это означает, что ежегодный отпуск предоставляется за работу в течение года (каждого рабочего года) (включая время этого отпуска), который исчисляется со дня поступления на работу, например, первый — с 10 апреля 2002 г. и заканчивается через 12 месяцев, т.е. 9 апреля 2003 г., второй — с 10 апреля 2003 г. и т.д. Поэтому следует различать право на ежегодный отпуск в соответствии со ст.

114-119 ТК РФ и право на использование отпуска за первый и последующие годы работы.
На практике под предоставлением отпуска «авансом» понимается также предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска полной продолжительности в случае, когда право на отпуск уже наступило, но в текущем рабочем году работник еще не приобрел необходимый для такого отпуска стаж работы (в этом случае часть отпуска предоставляется сотрудникам за неотработанное время («авансом»)) (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14.03.2014 N 19-КГ13-18, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 24.03.2014 по делу N 33-1306/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 09.04.2014 по делу N 33-1129/2014). В силу части первой ст.

ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Отметим, что просьба работника о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы в этом случае не является обязательной для работодателя.

Соответственно, работодатель вправе в рассматриваемой ситуации по просьбе работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы с 09.11.2016 по 11.11.2016. Случаи, когда работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы определенной продолжительности, перечислены в части второй ст. 128 ТК РФ. При таких обстоятельствах у работодателя нет права определять период времени и продолжительность отпуска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here