Какая помощь социальная существует для лиц из мест лишения свободы

0
14

Договора:

  • Организация работы отделения реабилитации и адаптации женщин, оказавшихся в кризисной ситуации, в структуре государственного учреждения «Кризисный центр помощи женщинам» и оказание комплексной помощи женщинам, в том числе ВИЧ-положительным женщинам с детьми, освободившимся из учреждений пенитенциарной системы;
  • Обучение сотрудников учреждений социальной защиты населения, внутренних дел и УФСИН вопросам межведомственного взаимодействия и социально-психологического сопровождения женщин целевой группы;
  • Социально-психологическое консультирование женщин, находящихся в учреждениях УФСИН и готовящихся к освобождению.

С целью реадаптации женщин, освободившихся из мест лишения свободы, и предоставления им комплексной социально-психологической помощи, в структуре ГУ «Кризисный центр помощи женщинам» в марте 2010 г.

Как работает закон о соцадаптации освобождающихся лиц

В июле 2010 года 23 сотрудника УФСИН приняли участие в двухдневном семинаре на тему: «Психологическое сопровождение условно-осужденных женщин, имеющих детей». По договору с УФСИН с женщинами, находящимися в женской исправительной колонии №2 и готовящимися к освобождению, проводятся групповые тематические занятия в «Школе подготовки к освобождению» и индивидуальные консультации специалистов ГУ «КЦПЖ».

Вниманиеattention
Реализуемые мероприятия направлены на последующую реабилитацию и адаптацию женщин, восстановление социальных связей. Программа семинаров включает 5 тем, среди которых рассмотрение вопросов по профилактике ВИЧ/СПИДа, ИППП, трудоустройство после освобождения, восстановление детско-родительских отношений.

Занятия проводятся один раз в неделю.

Помощь лицам, вернувшимся из мест лишения свободы

Инфоinfo
Всего за отчетный период 372 женщины приняли участие в занятиях по программе «Школа подготовки к освобождению» и 458 женщин получили индивидуальное консультирование. Для индивидуального консультирования женщин на территории колонии и обеспечения преемственности получаемой ими помощи до и после освобождения были организованы регулярные выезды на территорию колонии врача-инфекциониста СПБ ГУЗ Центра СПИД и врача-нарколога Городской наркологической больницы.

Все женщины целевой группы получили информационные буклеты с адресами и телефонами учреждений и служб, в которые они смогут обратиться за помощью после освобождения.

Социальная помощь лицам, освобожденным из мест лишения свободы

К работе привлекаются «равные консультанты» — лица, ранее отбывавшие наказания в местах лишения свободы и имеющие личный успешный опыт социальной реабилитации после освобождения, а также студенты Сибирского федерального университета. Помогают работники службы в оформлении документов и, что важно, в поиске работы.

Важноimportant
Для этих целей в структуре службы организовано «Специализированное кадровое агентство», которое ориентировано на трудоустройство исключительно бывших осужденных. На сегодняшний день уже решен вопрос о трудоустройстве более 230 человек.

— Конечно, объем работы большой. Изначально проект рассчитывался только на работу с бывшими осужденными, проживающими на территории Советского района г. Красноярска.
Она предоставляется в том случае, если среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи безработного не превышает величины бюджета прожиточного минимума. Кроме этого, вернувшиеся из мест лишения свободы, имеют право обратиться за назначением государственной адресной социальной помощи при условии трудоустройства либо регистрации в качестве безработного в течение месяца после освобождения.

Таким образом, каждый гражданин, при желании, не останется безработным. В ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Узденского района» вы можете получить: — бесплатную консультацию юриста;- психологическую, реабилитационную и адаптационную помощь;- гуманитарную вещевую помощь.

Специалисты Центра окажут содействие в трудоустройстве и в получение необходимых документов.

Какая помощь социальная существует для лиц из мест лишения свободы

Решался вопрос, будет ли данная служба существовать как общественная организация или все-таки приобретет статус государственной структуры. По словам председателя комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Законодательного собрания Красноярского края Юрия Швыткина, отсутствие социального сопровождения лиц, которые выходят из мест заключения, может усугубить криминогенную обстановку в городе, увеличить рост рецидивной преступности.

Безусловно, задача органов власти сегодня не допустить, чтобы люди, отбывшие свой срок наказания, вновь совершали преступления и возвращались в места лишения свободы. Нам необходимо протянуть им руку помощи. Поэтому собравшись таким составом мы в формате «мозгового штурма» обсудим разные подходы к решению этой проблемы, — отметил Юрий Швыткин.

Одним из возможных путей решения проблем социальной адаптации бывших осужденных стал проект по созданию в Красноярске службы социального сопровождения лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Созданная в начале 2013 года по инициативе ГУФСИН России по Красноярскому краю, служба социального сопровождения является аналогом зарубежной службы пробации.

Ее специалисты оказывают бывшим осужденным содействие в решении вопросов трудового и бытового устройства, оказывают бесплатную юридическую помощь и помогают восстановить социально полезные связи. Как пояснил директор службы Михаил Ламминпия, особенность проекта в оказании адресной помощи освобождающимся из исправительных учреждений.

— Мы в отличие от других социальных служб не ждем, когда к нам обратятся за помощью.
Главная / Социальная сфера / Труд, занятость и социальная защита населения / Управление по труду, занятости и социальной защите Узденского района / Помощь лицам, вернувшимся из мест лишения свободы Выходя из мест лишения свободы, человек, как правило, дает себе слово, что начнет новую жизнь и никогда туда больше не вернется. Но, к сожалению, это не всегда так. Причиной этого могут быть личностные особенности человека, социальные и материальные трудности с которыми может столкнуться гражданин, вернувшийся из мест лишения свободы.
Не всегда рядом есть люди, которые могут выслушать, понять и помочь. Лицо, освободившееся из мест лишения свободы, имеет право обратиться в сектор занятости управления по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации за содействием в трудоустройстве.
Они рассказали об опыте реализации соответствующих программных мероприятий, о работе социально ориентированных некоммерческих организаций, которые оказывают содействие гражданам, нуждающимся в трудоустройстве, психологической и правовой помощи, их трудовом и бытовом устройстве. Во многом эффективность принимаемых мер зависит от качества организации этой деятельности уже после отбывания наказания.

Именно здесь крайне важно обеспечить четкую координацию действий всех заинтересованных ведомств и региональных властей. Необходимые региональные нормативные правовые акты, о социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, уже приняты в ряде субъектов (Республики Алтай и Башкортостан, Ставропольский край, Архангельская, Кировская, Ленинградская, Омская, Оренбургская, Тюменская и Ульяновская области, Еврейская автономная область).

КГБУ СО «Канский центр адаптации» был открыт 28 октября 2004 года. С 2004 по 2011 годы Учреждение осуществляло свою деятельность как филиал КГБУ СО «Красноярский центр адаптации».

С 28 октября 2011 года в результате реорганизации филиал был преобразован в самостоятельное Учреждение. С 03 марта 2014 года приказом Министерства социальной политики Красноярского края на должность директора назначен Сапрунов Сергей Николаевич. КГБУ СО «Канский центр адаптации» предназначен для оказания помощи гражданам, из числа лиц, освободившихся из мест лишения свободы, которые в силу как объективных, так и субъективных причин потеряли социально полезные связи в обществе, контакты с близкими и находятся в трудной жизненной ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here