Как начать бизнес с молдовой 2017 год

0
14

Как начать бизнес с молдовой 2017 год

Чтобы зарегистрироваться, предприниматели должны будут заполнить и отправить местным властям специальную форму, содержащую стандартную информацию о коммерческом предприятии. Читайте о том, как премьер-министр предложил приостановить проверки в фирмах Молдовы Обычная процедура проверки будет длиться один день. В случае, если торговая деятельность сопряжена с определенным риском, выдача документов может затянуться на две недели. В настоящее время для того, чтобы открыть фирму, необходимо получить разрешения у семи различных госструктур. Как отмечают в правительстве, зачастую эти документы дублируют друг друга. По этой причине процедура регистрации предприятий растягивалась на два месяца.

Инструкция: как начать свое дело в молдове?

Сегодня перечень необходимых документов сведен к минимуму: требуется только удостоверение личности учредителя (или нескольких учредителей). Устав компании чиновники Регистрационной палаты составляют на месте. В 2014 году был отменен обязательный минимальный уставной капитал, который теперь может быть определен самим учредителем.
Заявление на регистрацию заполняется на месте. В нем нужно указать:

  • название
  • юридический адрес
  • данные паспортов учредителей
  • имя администратора
  • не более пяти видов деятельности.

Как подготовиться?

  • Заранее придумать несколько вариантов названия и проверить, не заняты ли они. Это можно сделать на сайте Регистрационной палаты.
  • Заранее выбрать виды деятельности предприятия.

Бизнес без стартового капитала: чем заняться?

Важноimportant
В цивилизованном мире есть четкое понимание, что страна не будет развиваться и никакого общественного блага не будет, если к бизнесу не будет положительного отношения. У нас еще сильна постсоветская традиция, согласно которой предприниматели – это спекулянты и аферисты, которые только и думают, как бы урвать свой кусок и не заплатить налоги. Это в корне неправильно, — считает Роджер Гладей, основатель адвокатского бюро Gladei&Partners.

Одна из целей нашего проекта – изменить это восприятие, повернуть государство лицом к бизнесу. Только так появится возможность требовать у бизнеса правильного и ответственного поведения». На controale.md вначале указаны обязательства, которым должно соответствовать предприятие, а потом уж права, которыми оно располагает и как эти права защищать.
«Если ты сделал все правильно, имеешь право требовать и правильного отношения к себе.

Открываем бизнес в молдове

Кстати, все успешные бизнесмены, с которыми я встречался в своей жизни, пользовались одинаковым методом: пришла в голову идея — сразу ее реализовать. И еще они очень настойчивы», — рассказывает Андрей Рудой. В пользу бизнеса без капитала говорит еще тот факт, что в Молдове есть масса возможностей бесплатно рекламировать свои услуги и товары.
« Лично я долгое время сам ходил на разные мероприятия и предлагал свои услуги. Или же предлагал бесплатно позаимствовать кресла на один вечер для мероприятия. Так о наших биг-бэнах узнали 10 000 человек (не буду говорить, что это было за мероприятие).
И из них многие стали нашими клиентами. Главное, не бояться и начать что-то делать, потому что возможностей много!» — уверен Андрей Рудой. По его мнению, можно инвестировать 2 000–3 000 леев и наладить рентабельное производство.

Труд7 еженедельная газета о семье и жизни

Выбираем форму компании Самые популярные сегодня – это SRL (ООО – общество с ограниченной ответственностью) и II(ИП – индивидуальный предприниматель). SRL – это юридическое лицо, предприятие, учредителями которого одновременно могут стать до 50 человек. II – это физическое лицо, получившее право на коммерческую деятельность.

Вниманиеattention
Важно, что на одного человека может быть открыто только одно предприятие. SRL или II? Выбор зависит от поставленных задач, специфики деятельности и масштабов будущего предприятия. Олег Ефремов, экономист: Все индивидуально и зависит от сферы деятельности.

Один из основных критериев при выборе типа предприятия – степень риска. Индивидуальный предприниматель (II) несет ответственность за свою деятельность личным имуществом, т.е. квартирой, машиной и всем, что на него записано.

В молдове открыть предприятие можно будет за один день

Инфоinfo
Адекватность идеи Одного желания заниматься бизнесом мало, нужны идеи. Они могут быть собственными или заимствованными. Вот, что говорит по этому поводу Евгений Рошкован: «Главное, чтобы замыслы были реально исполнимыми. Чем адекватнее идея по отношению к возможностям, тем больше шансов на успех.

Идеально начинать бизнес в той сфере, где вы лучше всего ориентируетесь. Это в равной мере относится и к мастеровому, и к инженеру, экономисту или юристу, фермеру и т.д.». Он уверен, что для начала можно не изобретать велосипед, а смело копировать те идеи, которые уже работают. «Даже если в другой стране это распространено, у нас об этом могли даже не слышать, и идея сойдет за новинку. Можно выстроить свой бизнес как дополнительную услугу в ряду уже существующих.

Государство и бизнес: реформы как платформа для диалога

Сначала нужно перебороть страх и неуверенность, которые неизбежно присутствуют. Тебя мучают сомнения: понравится ли твоя работа людям, сможешь ли ты пробиться на рынок, какой доход тебе это принесет и т.п. После рождения дочери я сказала себе, что если мне удалось дать жизнь здоровому ребенку, тогда не составит никакого труда преуспеть и во всём остальном!» Марку, под которой она реализует продукцию своего небольшого бизнеса, Наталья назвала именем дочери. Она делает эскизы будущих изделий на выбор клиента, после чего заказывает их пошив в одном из пригородных ателье, с которым у нее заключен контракт. Наталья хотела бы открыть собственное ателье, но осуществить эту мечту она надеется после получения денежного гранта в одном из конкурсов, проводящихся в Республике Молдова и Румынии.
Родика Гарштя, гендерный эксперт в области личностного развития, говорит, что каждая женщина способна построить бизнес на своем хобби «Приведу пример знаменитой Коко Шанель, которая превратила свое увлечение в грандиозный бизнес. Но это единичный случай, скорее, исключение. Всё же, открывая своё дело на основе хобби, необходимо проанализировать экономические аспекты, то есть изучить рынок: спрос, продвижение, соотношение затрат и стоимости и т.д. Здесь нужно учитывать массу разных моментов. Если ты выбираешь себе занятие по душе, если не претендуешь на колоссальные миллионные доходы, то это хобби может превратиться в бизнес, который принесет тебе не только моральное, но и материальное удовлетворение».

Сейчас система проходит тестирование, в котором участвуют добровольцы из бизнес-среды. Полноценный запуск планируется на январь 2017 года. Защита от злоупотреблений проверяющих Закон, регулирующий все стороны проведения госпроверок, был принят в Молдове еще в 2012 году. С ним, однако, не знакомо большинство предпринимателей, адвокатов и даже судей.

Эксперты USAID BRITE, совместно с Gladei&Partners разработали удобный электронный гид, в котором простым языком и в понятной форме объясняется, что делать в тех или иных ситуациях. На онлайн-сервисе controale.md можно узнать требования различных инстанций к бизнесу, на что имеет право инспектор и может ли полиция проводить проверки, куда жаловаться в случае нарушений. Поэтапные инструкции помогут даже компаниям, у которых нет юриста, адекватно реагировать на злоупотребления властей и защищать свои права.

Думаю, процесс регистрации в Молдове довольно прост. Доступность названия компании можно заранее проверить на сайте Регистрационной палаты, чтобы не претендовать на уже существующее. Это не гарантирует, что ваше название одобрят, но можно идти подготовленным.
Не было проблем даже с получением лицензий. Чтобы открыть туристическую фирму, в ней должен работать специалист с сертификатом, выданным Агентством по туризму. Чтобы его получить, мне пришлось 3 месяца ходить на курсы. Для получения брокерской лицензии, в штате компании должен быть бухгалтер с опытом работы в области страхования. Все осуществимо достаточно легко. Если действительно хочешь открыть свое дело, то найдешь решение любой проблемы. А если не хочешь, найдешь отговорки. Мой совет – не отступать, говорить со всеми, кого знаешь, о том, что хочешь открыть бизнес.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here