Как могут банки передавать долги коллекторам по новому закону

0
10

Опять же, о моральных аспектах этого бизнеса говорить не будем, равно как и о некоторых используемых в нём приёмах. Однако ситуация требует юридического анализа, с тем, чтобы граждане понимали своё правовое положение, и правомерность действий коллекторов. В случае с банковскими кредитами (и не только) одной из самых распространённых схем, по которым работают такие фирмы, является выкуп у банка соответствующих долгов его клиентов коллекторской фирмой. Банку, организации крупной, как правило, невыгодно возиться с взысканием долга у каждого конкретного заёмщика, проще продать весь пакет за долю суммы долга коллекторам, а уж те работают с каждым гражданином, так сказать, индивидуально. В том числе ? и обращаются, уже от своего имени, как организация, к которой перешло право требования, в суд с исками о взыскании долга. Вот такие случаи мы и рассмотрим.

Консультация юриста: может ли банк передать долг коллекторам

При упорном игнорировании вполне законных требований коллектора, агентство вправе требовать возврата долга через суд. Но на практике это встречается довольно редко. Что не могут делать коллекторы Помимо того, на что имеют право коллекторы, в законе прописаны и прямые запреты:

  • на звонки и визиты в ночное время;
  • на обращение к родственникам и друзьям должника, если только они не выступают в качестве поручителей по кредиту;
  • на обращение к работодателю должника;
  • на использование в общении нецензурной брани;
  • на высказывание угроз, как в адрес самого должника, так и его семьи;
  • на порчу имущества заемщика и других лиц.

Как быть должнику при нарушении его прав Если от коллекторов поступают угрозы или они звонят в неурочное время, должнику важно не впадать в панику, а защищать свои права.

Новый закон о коллекторах: ночью не звонить, к родным не приставать

Таким образом, у лица, к которому предъявлен иск такой коллекторской фирмой, ?перекупившей? его долг у банка, возникает целый арсенал основанных на законе средств защиты. Во-первых, можно ссылаться на то, что должник (если долг действительно имеет место) не был уведомлен о замене кредитора, не имел доказательств перехода права требования. И можно (и нужно) требовать, чтобы суд истребовал все документы по этому поводу.
Во-вторых, ссылаться на то, что сама передача права требования в данном случае не соответствует требованиям закона, не может иметь места, а соответствующая сделка вследствие несоответствия требований закона ничтожна. При этом для результата необходимо подготовить письменные возражения на исковое заявление, в которых изложить свою правовую позицию, чтобы суд не мог игнорировать её.

Продажа долгов коллекторам теперь законна: тонкости решения верховного суда

Согласия должника на смену кредитора получать не нужно (если только такое условие прямо не прописано в договоре), достаточно просто уведомить об этом факте. Кто может быть коллектором Первоначально подразделения, занимающиеся сбором информации о недобросовестных заемщиках и принуждением их выплатить накопившийся долг и проценты по нему, были созданы при самих банках. Но постепенно возникли частные коммерческие компании, сделавшие взыскание долгов своей основной деятельностью.
Их сотрудники были представлены юристами и отставными служащими силовых органов. Методы большей части подобных контор носили полукриминальный характер.

Логин

Ну а с другой стороны, резко увеличится нагрузка на суды, отмечает гендиректор одного из коллекторских агентств Елена Докучаева: «Потому что банки для того, чтобы продать эту задолженность, а продавать эту задолженность им приходится, потому что достаточно серьезная нагрузка идет на резервы и на норматив по достаточности капитала, будут более активно прибегать к получению судебных решений». Но, кстати, продажа банком долга отчасти выгодна самому должнику. Есть возможность сэкономить на процентах, уверен Георгий Тер-Акопов: «Если судебный процесс прошел, долг зафиксирован в решении и впоследствии передается коллекторам с целью взыскания, то есть долг продан, то новый обладатель этого долга не имеет права начислять штрафы, пени и так далее.
Для должника это хорошо тем, что долг фиксируется».
Однако само по себе приобретение таких прав не даёт возможности продавать его продукцию, если торговля таким товаром требует лицензирования или оформления специальных документов (примеры можно привести какие угодно: оружие, алкогольная продукция, транспортные средства и т.п.) До получения соответствующих документов от государственных органов ведение деятельности будет незаконным, несмотря на наличие дилерского соглашения. То же самое и здесь. Если некую деятельность может вести только банк, то только он и может быть стороной в обязательстве, которое проистекает из этой деятельности. А следовательно, не только не допускается замена кредитора на юридическое лицо, не являющееся банком, но и сама такая сделка должна считаться не соответствующей закону, а потому ничтожной в соответствии со ст.215 ГК.
Это даёт должнику основания для возражения на исковые требования коллекторской фирмы.

Как могут банки передавать долги коллекторам по новому закону

  • запрещено оказывать моральное давление на должника или третьих лиц, использовать методы взыскания, угрожающие жизни или здоровью, а также унижающие честь и достоинство должника;
  • запрещено вводить должника в заблуждение по поводу оснований, просрочки и суммы долга, а также сообщать заведомо ложные данные о судебном взыскании, принудительном изъятии имущества, негативных последствиях просрочки для родственников и близких должника;
  • запрещено скрывать номер телефона, использовать неофициальные номера телефона для звонков и рассылок смс.

Разглашение сведений о должнике и долге Закон прямо запрещает размещать информацию о структуре и сумме задолженности, данные должника или его близких в сети Интернет, на зданиях, в местах для публичного обозрения.

  • это обязательно должно быть юридическое лицо, ООО или АО, зарегистрированное на территории России;
  • деятельность по возврату просроченных долгов должна быть прописана как основная;
  • уставный капитал не может быть менее 10 миллионов рублей (против минимальных 10 тысяч для обычного ООО);
  • ответственность агентства перед должниками ежегодно страхуется на сумму не менее тех же 10 миллионов р.;
  • вся необходимая информация, включая официальный адрес и телефон представляется на сайте агентства с доменным именем, принадлежащим данному юрлицу;
  • сведения об агентстве в обязательном порядке вносятся в государственный реестр, размещенный в свободном доступе на сайте ФССП.

Права коллекторов по новому закону Законом установлено, какие права имеют коллекторы в отношении должника. Перечень их полномочий достаточно велик.

Важноimportant
Прокурор сам перенаправит ваше заявление в нужное ведомство и проконтролирует рассмотрение.Ниже адреса и ссылки на интернет-приёмные надзорных органов: • Центральный Банк Российской Федерации (Банк России) 115035, Москва, ул. Балчуг, д.2 тел.950-21-28(Осуществляет непосредственный надзор за банковской деятельностью кредитных организаций ) сюда можно писать любые жалобы, отвечают чётко с инструкциями, если даже жалоба непосредственно не связана с нарушениями банковского законодательства. Интернет-приёмная Центробанка• Генеральному Прокурору РФ, жалобы и письменные обращения принимаются путем почтовой связи по адресу: ГСП-3 125993 г.

Москва, ул. Большая Дмитровка, 15а. Интернет-приёмная Генеральной прокуратуры

  • Федеральная служба судебных приставов РФ.

Причем возможность переуступки прав коллекторам хитрые банкиры прописывают еще при заключении кредитного договора, констатирует Андрей Власс: «Когда приходит потребитель услуг и хочет получить заём, ему говорят: или ты подписываешь всё, или мы тебе не дадим кредит. И в этом случае они пишут в кредитном договоре все условия, что он разрешает проверять личные данные, передавать третьим лицам и так далее. Вплоть до смертной казни. То есть разрешено всё. Всё, что придет в голову кредитору, он всё прописывает в кредитном договоре».

У самих коллекторов к вердикту Верховного суда отношение двойственное. С одной стороны, открывается дополнительная ниша по тем долгам, которые раньше банки опасались продавать, так как не было получено согласие заёмщика. Такие тоже есть, в основном это ипотека.

Инфоinfo
То есть не только само предоставление кредитов, но и дальнейшая работа с ними ? функция не просто банка, но и конкретного подразделения банка. И, как мы видим, ведение этой работы связано с выдачей конкретному юридическому лицу конкретной организационно-правовой формы банковской лицензии. То есть соответствующее обязательство неразрывно связано именно с этим юридическим лицом, которое в соответствии со своими уставными целями, организационно-правовой формой и лицензией имеет право осуществлять такую деятельность.

Представим, что некая фирма получила права дилера некоего иностранного производителя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here