Имеют ли право сокращать работника у которого ребенок инвалид до 18 лет

0
11

Статья 263 ТК РФ устанавливает, что работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Родители ребёнка инвалида: трудовые права и льготы

ТК РФ в целях повышения уровня социальной и правовой защиты и поддержания стабильности трудовых отношений поименованных в ней лиц с семейными обязанностями не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя (за перечисленными в данной статье исключениями), наряду с работающими женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, а также с работниками, воспитывающими детей этого возраста без матери в указанных выше случаях, — вне зависимости от того, являются ли они единственными воспитателями таких детей, и, кроме того, с работниками, являющимися единственными воспитателями детей, в том числе родных или усыновленных, оставшихся без материнского и (или) отцовского попечения в соответствующих установленных федеральным законодателем случаях, в возрасте старше трех лет, но не достигших 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет)».

Нас не прогонят

Важноimportant
Если приходится выбирать между работниками, имеющими примерно одинаковые профессиональные качества, работодатель обязан отдавать предпочтение:

  • семейным при наличии минимум двух иждивенцев (например, двух малолетних детей или одного ребенка и супруга-инвалида);
  • работникам — единственным кормильцам в семье;
  • работникам с инвалидностью, если профзаболевание или травма, которая привела к инвалидности, случились на данном предприятии;
  • инвалидам боевых действий;
  • сотрудникам, направленным на обучение без отрыва от работы.

Как происходит сокращение? Работника предупреждают об увольнении за два месяца, под роспись. Если он согласен, трудовой договор может быть расторгнут и раньше, при этом работник получает дополнительную компенсацию в размере средней зарплаты за «недоработанные» дни.

Трудовой кодекс: права родителей, о которых стоит знать

Напомним, что на тот момент действовала прежняя редакция ч. 4 ст. 261 ТК, однако в части определения понятия одиноких родителей разъяснения высшего судебного органа не утратили свою актуальность. Неработающий родитель (иной законный представитель ребенка), не состоящий в трудовых отношениях Самый простой способ подтвердить факт, что другой родитель или иной законный представитель ребенка (соответствующего ч.

4 ст. 261

ТК) не состоит в трудовых отношениях, — это, безусловно, представить его трудовую книжку с отсутствующей записью о работе и/или справку из службы занятости о том, что гражданин состоит там на учете как лицо, ищущее работу. Но возможны непростые ситуации, например, когда неработающая мать ранее нигде не работала, и поэтому трудовой книжки у нее нет; на учете в службе занятости она не состоит.

Сокращения на работе: родителям проще бороться за свои права

Инфоinfo
Более подробно вопрос сокращения семейных сотрудников «Летидор» уже рассказывал. Законодателем статьей 261 ТК РФ также предусмотрены определенные гарантии для работника при расторжении трудового договора.

Работодатель не имеет права уволить по своей инициативе женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет; одиноких матерей с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет; сотрудников, которые воспитывают ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет без матери (в том числе многодетных отцов), за исключением увольнения по причине ликвидации организации, совершения работником системы дисциплинарных проступков, однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (прогул, кража, появление на работе в состоянии алкогольного и иного опьянения и др.) и ряда других специальных оснований, предусмотренных для педагогических работников, руководителей и материально ответственных лиц.
Представление работником документов о праве на льготу и учет его преимущественного права на оставление на работе Проводя мероприятия по сокращению численности/штата и определяя категорию работников, пользующихся иммунитетом от увольнения, работодатель должен руководствоваться теми же правилами, что и при выявлении преимущественного права работника на оставление на работе согласно ч. 2 ст. 179 ТК РФ. Поэтому еще до того, как вынести конкретному сотруднику официальное уведомление, работодатель должен, изучив его личное дело, по имеющимся в нем материалам определить, распространяются ли на него льготы и гарантии, в том числе предоставляемые ч.
4 ст. 261 ТК РФ. Правомерно предложить работнику предъявить необходимые для этого документы. Существует общее правило, установленное ст.
ТК РФ). Иждивенец — это нетрудоспособный член семьи, находящийся на полном содержании работника или получающий от него помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию (ч. 2 ст. 179 ТК РФ). Иждивенцем может являться супруг или супруга работника, родители, а также другие родственники (ст.
2
Вниманиеattention
СК РФ). Работник, у которого есть дети, также может воспользоваться преимущественным правом на оставление на работе, поскольку дети — это иждивенцы в силу закона. Однако преимущественное право на оставление на работе имеют сотрудники, у которых на иждивении не менее двух детей (ст.

179 ТК РФ). Если на момент сокращения хотя бы одному из детей работника уже исполнилось 18 лет, то он не может считаться иждивенцем. В таком случае потребуются заверенные копии свидетельств о рождении детей.

Имеют ли право сокращать работника у которого ребенок инвалид до 18 лет

Это не гарантирует абсолютную защиту от сокращения на предприятии, поскольку факт наличия иждивения учитывается только в ситуации равной производительности труда и квалификации работников. Кроме того, факт наличия детей не помешает работодателю при желании уволить вас по своей инициативе по любому из оснований, предусмотренных статьей 81 ТК РФ.

Категории работников, застрахованных от увольнения по сокращению штата Трудовой кодекс содержит абсолютный запрет на увольнение по сокращению штата следующих категорий работников: — беременные женщины;- женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;- одинокие матери с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет;- сотрудники, которые воспитывают ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет без матери.

Верховного суда РФ за I квартал 2010 года, утв. постановлением Президиума ВС РФ от 16.06.2010) работник может быть признан таковым вне зависимости от конкретного случая, в результате которого мать ребёнка перестала осуществлять за ним уход. На практике считается, что работник воспитывает ребёнка один, если мать ребёнка:• умерла (объявлена умершей);• лишена родительских прав;• ограничена в родительских правах (на период ограничения);• признана безвестно отсутствующей;• признана полностью недееспособной или ограниченно дееспособной;• отбывает наказание в виде лишения свободы;• находится под стражей;• подозревается в совершении преступления;• уклоняется от воспитания ребёнка или от защиты его прав;• отказывается взять своего ребёнка из воспитательного, лечебного учреждения;• у матери отсутствует возможность лично воспитывать и содержать ребёнка в силу состояния здоровья.

Статья 261 ТК РФ также распространяет запрет на увольнение по указанным основаниям на родителя, являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающим трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях. Статья 262 ТК РФ также предусматривает, что одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами.
Работодатель же уволил Остаева в связи с сокращением штата, зная о его непростых семейных обстоятельствах. Пытаясь восстановиться на работе, Остаев обращался в суды первой и второй инстанций, однако судебные решения выносились не в его пользу. Причину отказов суды объясняли тем, что работодатель полностью соблюдал установленную законом процедуру увольнения: закрепленная в ч. 4 ст. 261 ТК РФ гарантия в виде запрета увольнения предоставляется только работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет. На других же лиц эта гарантия распространяется лишь в том случае, если они воспитывают не достигших 3-летнего возраста детей без матери. Тот факт, что заявитель — многодетный отец, воспитывающий в том числе ребенка до 3 лет, а мать семейства не работает и занята уходом за детьми, не мог быть учтен в судах. Конституционный Суд изучил вопрос, может ли ч. 4 ст.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here