Арест банковского счета судебными приставами

0
12

При получении Постановления об аресте денежных средств или Постановления о розыске и аресте денежных средств, банк: 1) Незамедлительно останавливает расходные операции по счету, в пределах суммы, на которую наложен арест. Если средств на счете не достаточно, то банк обязан «накопить» на счете необходимую сумму для ареста за счет будущих поступлений (п.6 ст.81 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Следует учесть, что «незамедлительно», в данном случае, означает минимальный срок, объективно необходимый для совершения этих действий . Существующая судебная практика не поддерживает позицию, согласно которой понятие «незамедлительно» равнозначно понятию «день», определенному ст. 15 ФЗ «Об исполнительном производстве» (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 03.08.2009 № А28-4336/2009-106/34).

Арест на карту или счет в сбербанке: что делать?

Важно! Судебный пристав-исполнитель имеет право налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках (абз.7 п.2 ст.12 Закона №118-ФЗ). ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ СУДЕБНЫМИ ПРИСТАВАМИ Арест расчетного счета (в отличие от блокировки) означает незамедлительное прекращение всех расходных операций. Законодательством об исполнительном производстве различают два вида ареста:

  • как самостоятельная мера принудительного исполнения, применяемая исключительно во исполнение судебного акта об аресте имущества (п.5 ч.3 ст.68 Закона №229-ФЗ);
  • накладываемый на имущество должника в целях обеспечения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях (ст.80 Закона №229-ФЗ), т.е.
    как обеспечительная мера.

БАНК ЗАБЛОКИРОВАЛ СЧЕТ.

Деньги гуляют по счетам

Вниманиеattention
При направлении в банк постановления об обращении взыскания на денежные средства, пристав указывает в нем банку на то, что списанию со счета не подлежат доходы, на которые, в соответствии со ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», запрещено обращать взыскание. В заключение необходимо еще раз отметить то, что в интересах самого неплательщика внимательно прочитать постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором разъясняются его права, и как можно быстрее сообщить судебному приставу информацию об открытых в банках счетах и о своих доходах, в том числе о тех, на которые, в соответствии со ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание. Воспользоваться своими правами должник может уже на начальном этапе возбуждения исполнительного производства при получении соответствующего постановления.

Арест счета приставами

Инфоinfo
По словам Михайловой, у нее есть квитанция об оплате, но в Госавтоинспекции кивают на банк, а банк говорит, что деньги перевел… И так – по кругу – в течение года. Михайлова трижды ходила на прием в Управление ГИБДД по Петербургу и Ленобласти, столько же раз – в ГИБДД Выборгского района, выписывавшее штраф, еще в Сбербанк за справкой об оплате. Одновременно Михайлова писала письма в разные инстанции.

Последний ответ пришел в декабре 2016-го (через год) от ОИ ГИБДД УМВД России по Выборгскому району СПб. «В связи с технической ошибкой штраф по постановлению № хххх от 16.12.2015 на сумму 3000 рублей не выгрузился в базу ФИС-М ГИБДД», – написал начальник отдела Еремин. В ГИБДД пока не обещают исправить ошибку, но говорят, что уже «направили запрос для ее устранения». В этой истории тоже пока стоит многоточие.

Арест счетов судебными приставами

Вопрос: Что делать при аресте счета судебными приставами? Как снять арест со счета? Может ли банк арестовать счет? Арест счетов судебными приставами в пользу банка – одна из самых обсуждаемых тем на нашем сайте. И вот почему. С одной стороны, приставы действуют по закону «Об исполнительном производстве». Статьи 70 и 81 этого закона говорит о том, приставы имеют право обратить взыскание на денежные средства должника.

Важноimportant
Эти средства изымаются и перечисляются на депозитный счет подразделения судебных приставов. Однако в этой статье нет упоминания о том, что пристав может арестовать именно счет. Деньги – может, но не счет! Однако со стороны приставов ситуация выглядит несколько иначе.

Приставы делают запросы в кредитные учреждения, которые обязаны предоставить информацию о счетах должника. О том, что это за счет, банки чаще всего не сообщают, да и приставы особо на это не обращают внимание.

Арест расчетного счета судебными приставами

Вправе ли компания сначала перечислить с расчетного счета денежные средства на текущую заработную плату работникам? Важно! Арест расчетного счета должника не нарушает принцип очередности списания денежных средств (Письма Минфина РФ от 04.03.2013 г. №03-02-07/1/6344, от 11.05.2012 г. №03-02-07/1-118). Это означает, что при наложении судебным приставом-исполнителем ареста в рамках исполнительного производства по взысканию платежей, списание которых осуществляется в пятую очередь, расчетные документы по перечислению платежей, относящихся к первой, второй, третьей и четвертой очереди, исполняются в первоочередном порядке по мере поступления денежных средств на счет клиента банка. То есть банк в первую очередь банк перечислит с расчетного счета должника денежные средства на выплату текущей заработной платы работникам, а потом по исполнительному листу.

Незаконный арест счета приставами: на какие счета фссп не может наложить арест

Девушка опасается, что из-за зависшего штрафа она может оказаться невыездной за границу, а ей это нужно по работе. «Мы работаем со всеми банками страны» Как устроена система работы с должниками? Почему даже небольшие штрафы приводят к большим проблемам? Эти вопросы «Город 812» задал Управлению Федеральной службы судебных приставов по Петербургу. По словам начальника пресс-службы управления Елены Ленчицкой, списание средств с банковских счетов должника – сегодня самая распространенная принудительная мера взыскания. – Если люди в срок до 60 дней добровольно не оплачивают штрафы ГИБДД, то Госавтоинспекция отправляет документы к нам для принудительного исполнения. Мы возбуждаем исполнительное производство. После чего судебный пристав должен проверить имущественно-материальное положение должника.

С этой целью мы автоматически направляем запросы в различные структуры, в том числе в банки.

Арест банковского счета судебными приставами.

При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, или на остаток электронных денежных средств кредитная организация незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу), а также перевод электронных денежных средств в пределах величины остатка электронных денежных средств, на которые наложен арест…» Такая форма ареста денежных средств на банковском счете, как приостановление операций по счету налоговыми/таможенными органами, в соответствии со ст. 31, ст.76 Налогового Кодекса, ст.155 Федерального закона «О таможенном регулировании в РФ», предполагает, что указанные приостановления распространяются не на все платежи.

Как судебные приставы арестовывают счета граждан, не оплативших штрафы гибдд

Оговорки про продолжение исполнения постановления по «всем» счетам должника, как утверждает ФССП в своем письме, в вышеуказанной статье нет», — добавляет Матяш. В законодательстве просто упущен весомый нюанс. Существует пробел в вопросе исполнения постановлений об аресте счетов, которые были открыты уже после получения банком постановления, разъясняет Иван Матяш: «Если следовать букве закона, для того, чтобы кредитная организация наложила арест на счета, открытые после получения и начала исполнения «первого» постановления, судебному приставу необходимо направить банку постановление о розыске счетов». Для ареста новых счетов должника нужно отдельное постановление.

Нельзя сказать, что письмо снимает существующие сложности взаимодействия банков со службой судебных приставов.

Арест банковского счета судебными приставами

Получив штраф от ГИБДД, легко попасть в должники к банку, опозориться на работе, стать «невыездным» и получить ворох других хлопот. Вот две реальные истории о том, как петербуржцы пострадали от штрафов на дороге. История первая. Светлана Иванова в ноябре прошлого года обнаружила на портале ГИБДД штраф в 500 рублей за превышение скорости.
Тут же, на сайте, его оплатила. Однако штраф напомнил сам о себе через месяц. В декабре на телефоны Светланы посыпались эсэмэски от банков, платежными картами которых она пользуется. И Сбербанк, и ВТБ24 прислали сообщения одинакового содержания: «Арест карты на 500 руб.
Пристав ФИО». Все счета Светланы оказались под арестом. – Появилось ощущение ужаса: ты всем должен. И паника, что какие-то мошенники от твоего имени, наверное, набрали долгов, – говорит Светлана.
В ФССП считают, что эта позиция банков не согласуется с положениями части 6 статьи 81 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», статьи 27 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» (в редакции от 21.07.2014), устанавливающими для банков обязательность исполнения постановления судебного пристава-исполнителя в отношении всех счетов должника, открытых в банке и иных кредитных организациях, до исполнения постановления в полном объеме или до отмены его судебным приставом-исполнителем. «Законодатель не устанавливает зависимость исполнения постановления судебного пристава-исполнителя от даты открытия должником банковского счета, в том числе открытого после принятия банком к исполнению постановления судебного пристава-исполнителя о розыске счетов и наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах должника.

Арест счетов в банках становится одним из самых применяемых инструментов в практике контрольных, надзорных органов и службы судебных приставов. Основания и порядок наложения ареста на банковские счета достаточно обобщенно регламентированы законодательством об исполнительном производстве, претерпевшим в последние два года значительные изменения, связанные с расширением правомочий судебных приставов. Более детально, пожалуй, этот процесс отражен в инструктивных письмах банковских организаций.

Порядок взаимодействия между банком и судебным приставом. С целью инициации процедуры, судебный пристав направляет в банк или другую кредитную организацию соответствующее постановление. Бывает, что конкретная информация о счетах должника отсутствует, тогда в банк поступает постановление о розыске счетов и наложении ареста на них. Такие постановления надлежит исполнять немедленно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here